內地炒家屈機 增抽中 iPhone 5 機率

iPhone 5於上月二十一日發售,開賣首 三天,全球已售出五百萬部。據旺角一間手機店負責人指,現時16GB版本的iPhone 5回收價約為港幣七千五百元至七千九百元,黑色機身回收價較白色高出約一百元,對比原價五千五百多元,每部仍有一千九百至二千三百元的「水位」。

聘水貨客出貨 日賺10萬

為避免「排隊黨」塞爆中環國際金融中心(ifc)門市,蘋果於本港採用網上預訂系統,有興趣者可於每天早上九時至下午五時,到其專用網站填寫姓名、電郵地址及身份證明文件等個人資料,參加「抽機」活動。

熟悉「炒界」行情的阿傑透露,經過多次蘋果產品開售「洗禮」後,現在的炒機黨已自成體系,炒賣系統可分四個角色:提供資金的「莊家」會聘請技術人員及「蛇頭」,前者負責編寫「外掛」程式(依附原程式作特定用途),後者則透過人脈與其他渠道尋找「豬仔」(抽機人士),向集團提供個人資料抽機,「整理後,個程式就會自動登記。」

今次iPhone 5預售,蘋果網頁沒有明文禁止同一姓名或身份證明文件進行多次登記,「個外掛程式會不斷自動填表,當然方便過手填啦,成個『集團』咁多人,成功抽到嘅機會率有六至七成!」阿傑說。

據了解,炒機黨不同角色的「身價」有別,每成功售出一部iPhone 5,「蛇頭」和「豬仔」共可獲得港幣五百元的分佣,實際對拆金額視蛇頭安排而定;餘下轉售所得的差價,一般由莊家及技術人員按六四分帳。消息人士指,炒機黨十分蠱惑,通常不會包辦「走水貨」,而會下令蛇頭即場放售,「依家海關睇水貨客睇得咁嚴,佢哋當然唔會自己做埋,喺豬仔度拎到機就即賣,乾手淨腳。」而透過此方法炒賣的iPhone 5,估計每日逾一百部,以每部港幣二千元「水位」計,莊家每天可賺取約二十萬元,扣除給各下線的拆帳,估計每天淨賺約十萬元。

內地行貨將至 炒家要賺盡

記者日前到ifc實地觀察,發現不少人在購得iPhone 5後,直接在現場「放機」,未知是否蛇頭或豬仔。而近日網上有傳本港即將可以正常訂貨,即通過網上商店買機後,等待寄貨,亦有消息稱內地行貨快將發售,但仍無阻炒家及水貨客「興致」,似乎是要「賺到盡」。記者透過網上廣告聯絡到聘請深圳水貨客的疑似水貨頭目,對方表示現時「走iPhone 5」的人工約為每部人民幣一百八十元左右,「不過甚麼時候有貨到說不定。」

香港專業教育學院(屯門)資訊及通訊科技系系主任梁秉雄解釋,在技術層面上,要編寫自動填表程式十分簡單,「一般讀電腦嘅學生,只要上堂留心少少都做到出嚟。」他指,如蘋果未有限制整個「抽獎」過程中,每人可購買的iPhone 5數目,實在難以阻止炒機黨,「好視乎廠商點樣做個商業決定,不過就算有限制,佢哋(炒家及水貨客)咁多人,都未必炒唔到。」就上述情況,記者向蘋果發出電郵求證,惟至截稿前未有回覆。

執業大律師陸偉雄提醒網友,向炒機集團提供個人資料後果嚴重,資料若落入不法之徒手中,可能會被利用作申請信用卡或其他非法用途,得不償失。

圖/文:專案組、突發組

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20121006/00176_110.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *