iPhone 5 中國大賣 遭質疑

apple

蘋果宣布iPhone 5中國開賣三天,大賣逾200萬支,遭到大陸經銷商質疑。當地通路商透,iPhone 5「現在根本不缺貨」,且iPhone 5銷售利潤恐面臨較iPhone 4S腰斬風險,部分通路商擔心庫存過高,大舉拋貨。

第一財經日報報導,一位不願意透露姓名的手機賣場負責人指出,蘋果宣布在中國銷售200萬支iPhone 5,應該是蘋果對包括各級經銷商在內的出貨量,但實際上這些手機並未全數賣到消費者手中,因此「不算真的賣出」,由於成為經銷商庫存,大家都急著出清,進一步擠壓iPhone 5的銷售利潤。

報導指出,蘋果在中國擁有接近100家的一線銷售代理,這些代理主要是優質經銷商,因為利潤較高,所以慢慢地也開始做批發。拿到貨之後,這些銷售代理又轉手銷售給各自當地的手機經銷商,賺取中間的費用。

過去iPhone 4S用這種方式,價格被炒得很高;但iPhone 5貨源充足,使得批發價也跟著降低。據透露,iPhone 4S的利潤超過人民幣500元,但iPhone 5的利潤已縮水到人民幣300到400元之間,比iPhone 4S低逾二成。

中國經銷商坦言,iPhone 5並不缺貨,而是經銷商都在拋貨,且現象「挺嚴重」,主要原因還是賣得狀況「一般般」,最好的時光已經過去了。當地業者憂心,未來利潤可能會降至人民幣300元、甚至250元以下,只有iPhone 4S的一半。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – iPhone 5中國大賣 遭質疑

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *