iPhone 6 和 iWatch 能帶來健康革命嗎?

iphone-6-and-iwatch

從去年的種種行動來看,蘋果顯然對健康領域產生了興趣。而近期也有傳聞稱,iWatch和新一代iPhone都會在健康功能方面有所側重。那麼在這個新的領域當中,蘋果又會面臨哪些機遇和挑戰呢?科技網站iMore日前就撰文對此進行了分析: 雖說目前有關iOS 8、iPhone 6、還有iWatch的消息都還只是不太靠譜的傳聞,但有一點是肯定的:在過去的一年裡,蘋果花了大力氣去招募醫療和傳感器領域的專家,同時積極和政府監管機構進行會面,所以很明顯,他們在計劃著什麼。與其去猜測蘋果在開發什麼樣的產品,筆者更感興趣的是他們是否能夠在健康領域掀起 ​​一場革命,就像是他們從前那些業務一樣。

簡而言之,我認為蘋果將有一場硬仗要打。激烈的競爭 現在的情況是,任何人都能推出推出智能手錶或者是健身手環,這個趨勢在今年的CES展上在明顯不過了。收集運動、日常活動和睡眠模式的數據早就不新鮮了,Fitbit、FuelBand和Up也已經是明日黃花。 也正是出於這個原因,筆者對於iOS 8將會引入名為Healthbook的新應用來統一處理所有蘋果設備——無論是iPhone還是iWatch——所收集到的生物特徵數據的傳聞並不感到意外。對於我來說,蘋果想要盡可能地把這些都統一到自己麾下的意圖是相當明顯的。

那些零碎的信息正開始逐漸聚攏。iPhone 5s引入了M7協處理器,用於收集傳感器數據,以達到物理動作追踪的目的。首款能夠利用M7的應用是耐克的Nike+ Move,它可向用戶顯示出運動的時間、地點和方式,並和之前的數據進行對比,甚至是通過排行榜來和朋友們互動和競爭。 在消費者這一邊,蘋果顯然有能力改變一些事情,比如把健身腕帶和其他數據收集設備的碎片化現狀精簡成帶有自己logo的東西,讓那些感到迷惑的消費者可以更加自然地去購買和使用,而不是購買其他廠商的產品,再去下載配套的軟件。

有消息稱,蘋果最近和美國食品和藥物管理局進行了會面,來討論移動健康技術。局外人並不清除他們在會上都談論了哪些內容,但這也間接表明蘋果打算進入這個領域。一團糟的現狀 即便蘋果有能力收集到更多的健康數據,比如血壓和血糖,但是在收集數據和真正使其成為可供醫療服務人員利用的情報之間,實際上是存在著巨大差異的。

想要實現後者,蘋果需要做的可不僅僅是去修復美國醫療數據收集上存在的錯誤這麼簡單。去問問任何一名醫療從業者,特別是那些對IT產業有所了解的,你就會明白這一點。

美國聯邦政府的健康保險攜帶和責任法案(HIPAA)原本被認為會讓醫療服務提供者更加簡單地進行進行電子化的數據交換,但HIPAA法案簽署距今已經過去了將近20年,醫療行業之間的數據整合依然毫無起色。就拿筆者自己家裡的經歷來說,依然有許多的醫生會使用傳真或快遞的方式來分享測試結果,因為他們找不到安全的方式來獲取電子醫療數據。 這種各自為政、技術互不兼容的格局無法為病患帶來透明度訪問的便利,而是減少了組織和服務提供者的責任。這簡直是一場災難,筆者也看不到能在短時間內改變這個現狀的機會出現。

不過蘋果在醫生群體當中的確擁有一個獨特的優勢,那就是當你走進大多數醫生的辦公室,都會看到iOS設備,無論是iPhone還是iPad。自2010年問世以來,iPad已經成為了醫生的最愛。

一些思維超前的醫療服務提供者把iPad變成了他們電子健康記錄(EHR)系統的前端,從而讓醫生能夠使用自己的iPad來收集或查看數據。而即便是享受不到這種技術的醫生也能找到iPad的用途,比如說把它當作參考指導來檢查藥物相互作用、查看醫學參考信息、或者是進行基於互聯網的研究。端對端生態系統 蘋果真正帶到檯面上的是一體化。無論具備額外生物識別能力的是iWatch還是新款iPhone,擁有一個端對端系統是蘋果首要也是唯一能讓數以百萬計的iOS用戶無需下載新應用便可立刻能夠享受到這些功能的方式。這絕對是個巨大的優勢。

蘋果的確有能力為烏煙瘴氣的健身配件市場帶來急需的清流,但我認為這可能需要一點時間。蘋果將會推出能吸引到先行者的產品和服務,但在市場真正成熟之前,我們可能不會看到更廣泛的接納度以及功能上的增加。

原文網址:
http://digital.sina.com.hk/news/-7-1479858/1.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *